Traditionelle pflanzliche Gynäkologika aus der arabischen Medizin und ihre Verwendbarkeit für die moderne Phytotherapie

Mada Chahoud

Das Promotionsprojekt erforscht eine mittelalterliche arabische Schrift über den Einsatz von Heilkräutern in der arabischen Medizin. Die in diesem Buch erwähnten Pflanzen, die speziell bei gynäkologischen Beschwerden oder zur Geburtshilfe verwendet wurden, sollen bestimmt und identifiziert werden. Anschließend wird die traditionelle Anwendung unter Einbeziehung weiterer Texte aus nachfolgenden Epochen systematisch verifiziert, um schließlich eine Wissenstradierung nach Europa aufzuzeigen mit dem Ziel die heilkundliche Wirkung altbewährter Pflanzenextrakte für die moderne Pharmazie auszuwerten und hier mögliche Einsatzgebiete herausarbeiten zu können.